Сталинградская битва

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей и закончившаяся крупнешей победой Советских Вооруженных сил.

В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска советского Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжелых боях, не в состоянии были своими силами остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск. Возникла реальная угроза прорыва наступающих частей вермахта в район Сталинграда.

Немецкие солдаты на танке Т-IV, июнь 1942.

Накануне Великой Отечественной войны город Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР. В семи городских районах (Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском, Дзержинском, Ерманском, Ворошиловском, Кировском) проживало свыше 445 тысяч жителей, имелось 126 промышленных предприятий, 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, спортивные сооружения и пр. С первых дней войны город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия и тягачи, суда, минометы, автоматы, другое вооружение и боеприпасы. Также Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу - крупнейшую транспортную магистраль, по которой шло снабжение центра Советского Союза кавказской нефтью и другими грузами. В условиях войны Сталинград приобрел  стратегическое значение.

23 октября 1941 года был создан Сталинградский городской комитет обороны (СГКО), сыгравший значительную роль в координации действий  военных и гражданских властей. Во главе СГКО стал первый секретарь областного и городского комитетов ВКП(б) А.С. Чуянов.

В Сталинграде была сформирована дивизия народного ополчения и восемь истребительных батальонов.  Город стал также крупным госпитальным центром.

15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко-фашистских войск на территории области в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении.

В эти июльские дни были предприняты чрезвычайные меры по обеспечению доставки грузов, необходимых для Красной Армии. Несмотря на ожесточенные бомбардировки с воздуха, минирование немецкой авиацией Волги, волжские речники самоотверженно оказывали неоценимую помощь сражающимся войскам. Особое значение имело снабжение войск непосредственно из Сталинграда. Коллектив тракторного завода перевыполнил в июле программу по выпуску танков. Завод «Красный Октябрь» выпускал броневую сталь для них. Высокими темпами продолжал выпускать пушки, пулеметы, боеприпасы завод Наркомата вооружения СССР и т. д.

В связи с общей военной обстановкой на фронте возникла проблема эвакуации. Летом 1942 года продолжилась эвакуация скота, машин и тракторов. Поставленные задачи в существенной мере были решены: за Волгу были эвакуированы более 1,5 миллиона голов скота и около 1 тысячи тракторов.

Еще более ответственной являлась задача эвакуации в Заволжье гражданского населения. К решению ее в широких масштабах летом 1942 года еще не приступили. Принятые в июле меры не полностью соответствовали складывавшейся тогда обстановке. В городе еще оставались сотни тысяч человек. Это отрицательно сказалось на обеспечении безопасности той части населения Сталинграда и области, которая без ущерба для обороны города могла быть эвакуирована на восток заблаговременно.

Несмотря на участившиеся воздушные налеты и выход немецко-фашистских войск на дальние подступы к городу, жители верили, что Сталинград не будет сдан, и стремились оказать максимальную помощь фронту.

Люфтваффе проводит бомбардировку жилых районов Сталинграда, октябрь 1942 года.

Боевую подготовку продолжали части народного ополчения, сформированные еще в 1941 году. Для борьбы с немецко-фашистскими десантами в области было организовано более 80 истребительных батальонов, насчитывавших 11 тысяч бойцов. В июле-августе 1942 года истребительные батальоны вместе с частями Красной Армии вели борьбу против немецко-фашистских войск. Они вели боевую разведку, прикрывали эвакуацию населения.

Ставка Верховного Главнокомандования, принимая во внимание важность Сталинградского направления, в первой половине июля приняла меры к усилению его войсками.

На дальние подступы к Сталинграду были выдвинуты 1-я, 5-я и 7-я резервные армии, которые 10 июля 1941 года были соответственно переименованы в 62-ю, 63-ю и 64-ю армии.

12 июня 1941 года на базе оперативного управления Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, объединивший 62, 63, 64-ю резервные армии и отошедшие за Дон 21-ю общевойсковую и 8-ю воздушные армии. В резерв фронта были выведены 57-я, а также 38-я и 28-я армии, на базе которых формировались 1-я и 4-я танковые армии.

Командующим Сталинградским фронтом был назначен Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, членом Военного совета фронта – Н.С. Хрущев, начальником штаба – генерал-лейтенант П.И. Бодин. С 23 июля в командование фронтом вступил генерал-лейтенант В.Н. Гордов, а начальником штаба фронта стал генерал-майор Д.Н. Никишев. Перед вновь созданным фронтом была поставлена задача остановить противника, не допустить его выхода к Волге. Войска должны были прочно оборонять рубеж по реке Дон между населенными пунктами Павловск и Клетская и далее на юг по линии, проходящей через населенные пункты Клетская, Суровикино, Суворовский, Верхне-Курмоярская, общей протяженностью 520 км.

Ставка продолжала наращивать силы фронта за счет разрозненных войск, отошедших с юго-западного направления, Волжской военной флотилии и подвижных соединений, переправлявшихся через реку Дон и отходивших в полосу Сталинградского фронта.

Советские войска сосредотачивались на оборонительных рубежах по внешнему обводу (оборонительная полоса), построенному частями 5-й саперной армии совместно с городским и сельским населением Сталинградской области. Внешний обвод проходил вдоль реки Иловля севернее Сталинграда, затем по левому берегу реки Дон, по реке Мышков и до реки Волга в районе села Райгород. В сооружении оборонительных рубежей участвовало около 250 тысяч горожан. Было построено четыре (включая городской) оборонительных обвода, в том числе более 2800 километров рубежей, 2730 окопов и ходов сообщений, 1880 километров противотанковых препятствий, 85000 позиций для огневых средств. Однако оборонительные обводы представляли собой сооружения полевого типа. Инженерное оборудование местности не было завершено на всех обводах.

В кратчайший срок совместно с военными железнодорожниками были построены железнодорожные линии Сталинград – Владимировка - Баскунчак и Астрахань-Кизляр, которые впоследствии сыграли огромную роль в снабжении войск Сталинградского направления.

Для наступления на Сталинград германское командование из сил группы армий «Б» (командующий - генерал-полковник М. Вейхс) выделило 6-ю полевую армию в составе 14 дивизий, поддерживаемых авиацией 4-го воздушного флота. Германские войска наступали, прочно владея инициативой действий. 6-я полевая армия являлась одной из лучших в германских сухопутных войсках, ее солдаты были воодушевлены новыми успехами на Восточном фронте и чувствовали себя безнаказанно в условиях подавляющего превосходства в воздухе немецко-фашистской авиации.

Германское командование, уверенное в своем численном и военном преимуществе перед  советскими войсками, деморализованными после майско-июньского отступления, не сомневалось, что Сталинград будет быстро взят.

Вопрос соотношения сил и, забегая вперед, потерь противоборствующих сторон, сегодня продолжает носить дискуссионный характер. В разных изданиях приводятся противоречивые данные о соотношении сил: от подавляющего преимущества немецко-фашистских войск до превосходства советских войск в численности, танках и артиллерии (см. О.Н. Кудряшов «Новые аспекты Сталинградской битвы» в сборнике «Сталинградская битва», изданном в Волгограде в 1994 году).

Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине реки Дон, где заняли оборону 62-я и 64-я армии. Перед ними стояла задача не допустить форсирования Дона противником и предотвратить его прорыв к Сталинграду кратчайшим путем.

Войска Сталинградского фронта, выдвигавшиеся издалека, спешно занимали оборону на слабо подготовленных или совсем не оборудованных рубежах, и сразу же попадали под удары авиации и передовых частей немецко-фашистской войск. Как правило, личный состав резервных армий не имел боевого опыта. Недостаток в войсках противотанковой артиллерии не позволял создавать надежную оборону против немецких танков. Оснащенность советских войск зенитной артиллерией была весьма низкой, а немецко-фашистская авиация почти беспрепятственно поражала места сосредоточения советских войск, нанося им большой урон в людях, вооружении и боевой технике.

Подбитый советский танк Т-34 в Сталинграде, 8 октября 1942 года.

В первой половине июля 1942 года 6-я полевая армия вермахта, поддерживаемая мощными силами авиации, быстро продвигалась к Сталинграду. Темп движения этой армии составлял примерно 30 км в сутки.

Вечером 16 июля в донесении штаба 62-й армии, развернувшейся на фронте между населенными пунктами Клетская и Суровикино, сообщалось, что передовые части немецко-фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в боевое столкновение с частями армии. 17 июля передовой отряд 192-й стрелковой дивизии полковника А.С. Захарченко у хутора Пронин вошел в соприкосновение с немецко-фашистскими войсками и с тяжелыми боями в полуокружении отошел к полосе основной обороны дивизии.

С выходом немецко-фашистских войск к реке Чир и в большую излучину реки Дон началось Сталинградское сражение.

Первые дни оборонительного сражения для советских войск относятся к числу критических. Сталинградский фронт лишь постепенно наращивал силы, начиная с очень ограниченных возможностей. К началу боев не на всех участках обороны находились войска.

С 17 по 22 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду развернулась ожесточенная борьба. Боевые действия вели передовые отряды советских войск. Они стремились выиграть время для того, чтобы подтянуть войска из резерва и эвакуировать население и имущество из районов, оказавшихся под угрозой вторжения немецко-фашистских войск. Эта задача в значительной мере была решена. Темп наступления немецко-фашистских войск снизился с 30 км (12 - 17 июля) до 12 - 15 км (18 - 22 июля) в сутки. Шесть суток потребовалось 6-й полевой армии вермахта, чтобы сломить сопротивление передовых отрядов советских войск и выйти, преодолев расстояние в 70 км, к главной полосе обороны на дальних подступах к Сталинграду.

Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде, февраль 1943 года.

По мере продвижения 6-й полевой армии к Сталинграду ее левый фланг, на котором вели боевые действия 17-й и 8-й армейские корпуса, сильно растягивался вдоль правого берега Дона фронтом на северо-восток. Командование вермахта произвело перегруппировку сил и включило в состав 6-й полевой армии 14-й и 24-й танковые корпуса.

Казахстанцы в боях за Сталинград (июль 1942 г.- февраль 1943 г.)

Казахстан граничил со Сталинградской областью на протяжении 500 км от Каспийского моря до Александра Гая, поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта оказалась втянутой широкая полоса станций и населенных пунктов Западно-Казахстанской области. Осенью в 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в бассейне Каспия было введено военное положение. 11 сентября 1942 года образовался Гурьевский комитет обороны. В день появления первого вражеского самолета над Гурьевым – 10 сентября 1942 года было организовано полное затемнение города, сел и аулов области, круглосуточное дежурство по охране порядка и общественной безопасности на всех предприятиях, в жилых кварталах, организованы истребительные батальоны, специальные подразделения местной противовоздушной и химической обороны. 15 сентября 1942 года ГКО области ввел военное положение, Уральск был включен во фронтовую зону.

Началось строительство шести оборонительных рубежей. Были отведены земельные участки под строительство 10 аэродромов в Чапаевском, Ушаковском, Тайпакском, Зеленовском районах ЗКО. Возводились оборонительные сооружения в Байганинском, Актюбинском, Джурунском, Челкарском, Ключевском районах Актюбинской области.

В Западный Казахстан были направлены для размещения личный состав и материальные ценности более 120 частей Сталинградского фронта, в том числе 8-я воздушная армия. На станциях Сайхан, Джанибек и Шунгай, кроме авиционных частей разместились склады 1-й танковой и 57-й армии.

В Уральске был развернут крупный военно-оперативный узел связи. Вдоль реки Урал от Гурьева были размещены суда «Волготанкер», прибывшие из-под Сталинграда, военные катера Каспийской и Волжской флотилий. Число эвакуироанных госпиталей в Западном Казахстане увеличилось до 20.

Немецко-фашистская авиция совершая групповые налеты на ст. Сайхан, Шунгай, Джанибек, причинила большой ущерб народному хозяйству на сумму свыше 7 млн. руб. Значительными были людские потери. Однако это не смогло парализовать единственную железнодорожную коммуникацию войск Сталинградского фронта Уральск-Урбах-Астрахань. Казахстан оказал огромную помощь Сталинградскому фронту.

На полную мощность трудились оборонные заводы, предприятия цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. Осенью 1942 года бронетанковые базы дали «вторую жизнь» 300 боевым машинам и 500 моторам. Актюбинские авиамастерские ежемесячно выпускали 30 самолетов и 160 авиамоторов. Предприятия легкой промышленности Западного Казахстана по заказу Сталинградского фронта наладили производство теплого обмундирования, саней, конского снаряжения. С помощью ГКО была решена задача строительства нефтепровода Пешной-Гурьев- Орск и морского порта. Работники морского флота в шесть раз увеличили перевозки нефтепродуктов. Нефть транспортировалась по морю: Баку-Гурьев, Гурьев- Кандагач и по нефтепроводу на Орск-Гурьев стал тыловой коммуникацией южной группы войск фронта. Он связывал фронт с Кавказом и Средней Азией.

Битва за Сталинград

В боях на сталинградском направлении принимали участие солдаты и офицеры 29-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске и включенной в состав 64-й армии В.И.Чуйкова. Упорной обороной и контратаками они сдерживали натиск превосходящих сил врага, наступавшего вдоль железной дороги Ростов-Сталинград. Сюда же на защиту южных подступов к Сталинграду после короткого отдыха и пополнения прибыла и 38-я стрелковая дивизия. Активной обороной она, как и ее соседи, обескровливала врага, срывала его планы.

В конце августа соединения 64-й армии, в том числе и обе казахстанские дивизии, отступили в район с. Елхи и высоты128,2, прикрыв с запада и юго-запада Кировский район Сталинграда. Все попытки врага овладеть им и выйти к Волге были сорваны.

Две казахстанские дивизии – 27-я гвардейская и 292-стрелковые – приняли участие в боях северо-западнее Сталинграда. Активно содействовали обороне твердынии на Волге и воины 28-й армии, сражавшиеся в калмыцких степях. Дорогу Элиста-Астрахань, по которой немецкие и румынские части пытались прорваться к низовьям Волги, перекрыли батальоны 152-й стрелковой бригады, сформированной в Уральске. Потеряв в боях с бригадой и ее соседями более 2 тыс. солдат и офицеров и 18 танков, враг отказался от попыток наступления на Астрахань.

Немало казхастанцев служило в частях и соединениях 62-й армии, сформированных на территории братских республик. Поселки заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», а также центральные кварталы города-героя стойко обороняли полки 193-й стрелковой дивизии. 10-12 процентов личного состава которой составляли казахи. В 124-й отдельной стрелковой бригаде, защищавшей северо-западные подступы к Сталинграду и его северную окраину, казахстанцы составляли около третьей ее солдат и офицеров 2).

С начала битвы на Волге в 64-ю армию входил сформированный в Казахстане 156-й отдельный мостостроительный батальон. Только с 24 августа по 6 сентября его бойцы и командиры переправили на правый берег Волги около 2 тыс. солдат и офицеров, 1500 автомашин, столько же повозок, более сотни тракторов и около 70 орудий. За это же время на левый берег они вывезли 5 тыс. раненных

Беспримерные в истории уличные бои за Сталинград продолжились два месяца. Это был самый тяжелый и крититческий этап в разыгравшейся битве, когда с исключительным упорством оборонялась каждая пядь священных волжских рубежей.

Уличные бои в Сталинграде.

Сталинград защищали и отстояли представители всех советских народов, чье боевое содружество явилось одним из решающих условий невиданной стойкости города-героя на Волге. Воины-казахстанцы еще теснее сплотились со своими боевыми друзьями из всех республик и областей советской страны и усилили удары по врагу.

Советские реактивные установки залпового огня (Катюши) наносят удар по врагу, 6 октября 1942.

Сын великого акына Жамбыла Алгадай командовал пулеметным расчетом в 19-м гвардейском кавалерийском полку, 7-й гвардейской кавалерийской дивизии и геройски погиб близ г. Синельниково. 73-я гвардейская дивизия под командованием полковника Гани Сафиуллина уничтожила 120 вражеских танков и 800 автомашин. Защищая подступы к тракторному заводу, совершили бессмертный подвиг 43 зенитчика батареи, которой командовал казахстанец, выпускник Томского артиллерийского училища М.А.Баскаков. В неравном бою 23 августа 1942 года они подбили 2 фашистских танков. 36 зенитчиков батареи погибли, но не отступили ни на шаг. Посланец горняцкой Караганды летчик Нуркен Абдиров 19 декабря 1942 года в воздушных боях в районе Боковская-Пономаревка направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб вместе с экипажем смертью героя.

Олицетвроением нерушимой дружбы народов явился подвиг гарнизона «Дома Павлова». Членом этой интернациональной семьи героев был воин из Южного Казахстана Толыбай Мурзаев.

Флаг над освобождённым городом, Сталинград, конец января 1943 года.

В боях за Сталинград геройчески погиб воин-комсомолец Касым Аманжолов. Бессмертный подвиг у стен города-героя на Волге совершили минометчик-коммунист Карсыбай Спатаев и лейтенант Г.Г. Рамаев, которым посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. На заднем плане — большое здание элеватора. Февраль 1943 года.

Казахи, которые составляли большинство личного состава 7-й роты 565-го стрелкового полка и 116-й стрелковой дивизии мужественно вели уличные бои. Их подвиг отражен в названии одной из сталинградских улиц – «Казахская». В первичной схватке с 300 фашистами героически погибли 11 героев. Среди них комсомолец из Лениногорска Камиль Хузин. Высота, которую отстояли отважные воины, названа «Высотой одиннадцати героев Востока»