Личное отношение: продолжение - перейти к началу.

     Бои были очень тяжёлые. Как он рассказывал,  фашисты оказывали ожесточённое сопротивление. С боями брали, крепости, замки, города, каждую улицу, каждый дом. В одном из боёв в Восточной Померании, где-то под Данцигом, 23 марта 1945 г. папа был тяжело ранен. Находился в госпитале на лечении с апреля 1945 года по январь 1946 года.

три фотографии в госпитале

госпиталь, январь 1946 г.

2 -я ударная армия

 Боевой путь


     Вторая ударная армия создана в декабре 1941 на Волховском фронте преобразованием 26-й армии. Первоначально в неё входили 327-я стрелковая дивизия, 22-я, 23-я, 24-я, 25-я, 53-я, 57-я, 58-я и 59-я стрелковые бригады, ряд лыжных, танковых, артиллерийских, авиационных,позднее в её сотсав был введён 13 кавалерийский корпус Гусева, который был полностью уничтожен, потеряв весь конный сотав. Так же были и другие отдельные части . В составе Волховского, Ленинградского и 2-го Белорусского фронтов участвовала в Любанской операции, наступательных боях на синявинском направлении, прорыве блокады Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Нарвской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Командующие: Г. Г. Соколов, Н. К. Клыков, В. З. Романовский, И. И. Федюнинский. В ходе Любанской операции (январь — апрель 1942) войска армии прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения. Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (середина мая) об отводе войск армии. В результате она оказалась в окружении. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров. Данный коридор пробивался и закупоривался несколько раз. Порой он доходил лишь до 200 метров, полностью простреленного пространства. 25 июня противник окончательно ликвидировал коридор.
     В конце 1943 года части 2-й ударной армии под командованием Федюнинского были тайно переброшены на ораниенбаумский плацдарм, откуда 14 января успешно атаковали в районе Гостилиц и прорвали немецкую оборону. С этой атаки берёт начало Красносельско-Ропшинская операция, в ходе которой к концу января была полностью снята блокада Ленинграда.

командующий 2-й армией
 И. И. Федюнинский

Награды

ЗЛАТОУСТ, 1990 г..

Встреча ветеранов – выпуск 8 мая 1943 г., пулемётного училища.


      Справа от папы тоже кушмурунец, по-моему Лоскутов, как звать не помню, и справа в первом ряду Кузнецов Павел Петрович.
     Папа вернулся домой в конце января или начале февраля 1946 г.. Устроился на работу в дистанцию пути, техником-чертёжником. В 1952 году, или раньше, точно не знаю, перешёл на работу в школу. Всю жизнь посвятил школе, но об этом тебе лучше расскажет бабушка Оля.
    Вот Петя и всё, что я знаю и что смог найти в Интернете. Выбери основное, а остальное сохрани, скачайте на диск, потом расскажешь, покажешь своим детям, внукам.
    Я бы очень хотел узнать про своего деда, но увы рассказать уже некому.

Полевая почта, письма военного времени