Оборона Лениграда

Героическая эпопея Ленинграда занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. В наступление на город Ленинград враг бросил более миллиона солдат и офицеров, свыше 17 тыс. орудий и минометов, около 1500 танков и 2 тыс. Самолетов2). 900 дней Лениград находился в блокаде. Погибли сотни тысяч жителей и защитников города, абсолютное большинство которых стало жертвами первой, самой тяжелой, голодной и холодной блокадной зимы.

«Зенитчики на страже Ленинградского неба», октябрь 1941

Отражение авианалёта на Ленинград

Воины-казахстанцы мужественнно сражались у стен Ленинграда. С 9 сентября 1941 года активно участвовали в обороне и прорыве блокады Ленинграда 310-я стрелковая, а несколько позднее 314-я дивизии, сформированные в Казахстане. Многие казахстанцы приняли участие в обеспечении связей блокированного города с «большой землей», со всей страной.

Среди 340 воинов «дороги жизни», проложенной по льду Ладожского озера, награжденных орденами и медалями, были и казахстанцы: шофера С.Кабиев, К.Оспанов и С.Ичевский, совершавшие по три-четыре рейса в день, регулировщик движения, а затем начальник одного из участков дороги младший лейтенант К. Ахмедгиев и др.

30 км нужно проехать от Кобоны, чтобы оказаться на западном берегу. Недалеко от трассы замаскированы зенитные установки, проволочные и минные заграждения, чтобы защищать дорогу от фашистских солдат. Не все машины доезжали до берега, многие проваливались под лёд вместе с продуктами.

 

В тяжелые дни боев за Лениград парторг Султан Баймагамбетов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.Умело и храбро сражались с врагом казхастанцы, моряки-кировцы Балтийского флота. Командующий Балтийским военно-морским флотом адмирал В.Трибуц в письме казахскому народу в апреле 1943 года писал: «Сыны казахского народа идут в первых рядах бойцов за Отчизну. Вместе со всеми балтийскими моряками они зорко несут почетную вахту на балтийских рубежах нашей Родины, без устали защищают нашу любимую морскую столицу, колыбель революции славный Ленинград. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стоят 156 казахстанцев. Многие из них за храбрость и мужество получили правительственные награды – ордена и медали Союза СССР .

В боях по прорыву блокады вокруг города на Неве умело руководили боевыми действиями воинов комсомолец, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Койбагаров.

У стен Ленинграда воевала третья часть казахстанских воинских формировании. На ораниенбаумском плацдарме сражался снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. У истоков снайперского движения 314-й дивизии стоял бывший колхозник сельхозартели им. С.Разина Северо-казахстанской области рядовой Г.П.Зубков. Отличился в боях за город Ленинград и командир дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения С.Джилкишев.

Аэростаты в Ленинграде

 

В тяжелые сентябрьские дни 1941 года казахский народный поэт Жамбыл обратился к Ленинградцам с пламенной песней:

«Лениградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи...»

 

Песня акына явилась подлинным гимном дружбы. «Устами мудрого казахского певца, - писала «Ленинградская правда» осенью 1941 года – вся великая страна говорила: «Я с вами, лениградцы!»

В 1943 году в январе была прорвана 900- дневная блокада Ленинграда.

18 января 1943 года в ходе наступления советских войск в районе Шлиссельбурга была ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

  В 1944 году Ленинградская область была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Мемориальная стела на Пискарёвском кладбище

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!