Вернуться в начало...

 

Ростов вошел в десятку самых пострадавших городов

Вступив в Ростов-на-Дону, советские войска увидели, во что превратился некогда цветущий город за время немецкой оккупации. Практически весь городской центр представлял собой сплошные развалины — Ростов вошел в число десяти городов Советского Союза, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы Великой Отечественной войны. Если перед войной здесь проживало примерно 567 000 жителей, то к моменту освобождения в городе оставалось только 170 000 человек. Остальные — кто был призван в ряды действующей армии, кто эвакуировался, кто погиб во время бомбежек. Из 665 000 жителей Дона с полей сражений не вернулось 324 549 человека. Почти каждый десятый житель города, вне зависимости от пола, возраста, национальной и социальной принадлежности, был убит гитлеровскими захватчиками. Свыше 27 000 ростовчан были убиты гитлеровцами в Змиевской балке, еще 1500 человек были казнены палачами во дворе и в камерах знаменитой «Богатяновской тюрьмы», что на проспекте Кировском — уходя из города, гитлеровцы предпочли уничтожить заключенных. На улице Волоколамской были убиты тысячи безоружных военнопленных. В докладной записке Управления НКВД СССР по Ростовской области от 16 марта 1943 г. говорилось: «Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов… В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины.».


Расследовавшей преступления гитлеровских оккупантов специальной государственной комиссией Ростов-на-Дону был отнесен к числу 15 городов Советского Союза, пострадавших от действий агрессоров в наибольшей степени. По данным комиссии, были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 работавших в городе предприятий 280 были уничтожены во время бомбежек. После освобождения от захватчиков предстояло в наиболее короткие сроки восстановить разрушенный войной город, включая промышленные предприятия, транспортную и коммуникационную инфраструктуру, жилые и административные здания. 26 июня 1943 года было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства города Ростова и Ростовской области». В процесс восстановления городского хозяйства включилось практически все население города — после учебы и работы, сделав домашние дела, рабочие и служащие, учащиеся и домохозяйки, пенсионеры и инвалиды выходили на работы по разбору завалов, вывозу мусора, восстановлению городской инфраструктуры. Восстанавливать инфраструктуру освобожденного города было необходимо и потому, что промышленные предприятия Ростова могли внести серьезный вклад в приближение победы над гитлеровской Германией. Так, уже весной 1943 г. на ростовских заводах был организован ремонт автомобильной и бронированной техники, самолетов, артиллерийских орудий.  В период с марта по сентябрь 1943 г. для нужд Южного фронта на предприятиях Ростова-на-Дону были отремонтированы 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовых автомобиля, налажен выпуск запасных изделий для автомобилей на сумму в 6 млн. рублей. Все эти сведения приводились в докладной записке военного отдела Ростовского областного комитета ВКП (б).

Петр Петрович Коровкин

Уже после освобождения Ростова-на-Дону, весной 1943 г., авиации приходилось отражать воздушные налеты противника на освобожденный город. Во время одного из таких налетов погиб гвардии старший лейтенант Петр Коровкин (1917-1943), служивший в должности заместителя командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта. 25 марта 1943 г. Коровкин вылетел по тревоге для отражения налета гитлеровской авиации на освобожденный Ростов-на-Дону. В большом воздушном сражении участвовало более 200 самолетов. Когда у самолета Коровкина кончился боезапас, летчик поймал в прицел немецкий бомбардировщик. Не желая упустить противника, Коровкин развернул свой самолет Як-1 и ударил противника крылом. И немецкий, и советский самолеты стали падать. Коровкин выпрыгнул из самолета с парашютом, но подоспевший «мессершмит» открыл по нему огонь. Петр Коровкин погиб и был похоронен в Ростове-на-Дону, в парке Авиаторов, что недалеко от ростовского аэропорта. Именем летчика, погибшего уже после освобождения Ростова-на-Дону, также названа улица в Ленинском районе города. 5 мая 2008 года Президент России В.В. Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

 

Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: "Ростовская областная библиотека имени В.М. Величкиной"